Быстродействие
Проектирование изделий любой сложности в КОМПАС-3D.
Попробовать КОМПАС-3D
Попробовать КОМПАС-3D
Под «тяжелыми» (большими, сложными) моделями в КОМПАС-3D понимаются 3D-модели деталей и сборочных единиц, при работе с которыми пользователь ощущает дискомфорт с точки зрения времени и скорости реагирования КОМПАС-3D на его действия.
ПодробнееСвернутьСложность модели — понятие относительное и весьма субъективное, не измеряемое одним конкретным критерием (например, только числом компонентов в сборке).
На сложность модели влияют:
На сложность чертежа тяжелой модели влияет количество видов, разрезов, местных видов и т. д.
Таким образом, даже одна деталь со сложной геометрией, криволинейными поверхностями и высокой точностью отрисовки будет тяжелее сборки из нескольких десятков простейших компонентов.
Увеличить быстродействие в КОМПАС-3D означает ускорить выполнение конкретных процессов (чтение, вращение и перестроение модели, построение видов с модели, формирование спецификации по сборке и т. п.). Этого можно достичь благодаря специальным возможностям системы КОМПАС-3D, а также за счет улучшения характеристик аппаратного обеспечения.
Примеры больших сборок, созданных в КОМПАС-3D:
Значительно ускорить работу в КОМПАС-3D с большими моделями можно за счет:
Макет – это модель (деталь или сборка), предназначенная для геометрического представления какого-либо компонента в сборке. Макеты используются для замены «тяжелых» компонентов-подсборок в большой сборке с целью повышения скорости работы с ней. Другими словами, макет – это более простая модель-заменитель большой сборки.
Макет содержит минимальное количество геометрических объектов, достаточное для формирования внешнего вида сборки, позиционирования ее компонентов и создания ассоциативных видов.
При замене компонента макетом в сборку из файла макета передается только геометрия (геометрические объекты, элементы оформления, компоненты). Свойства (массо-центровочные характеристики, наименование, обозначение и др.) берутся из файла компонента.
Текстуры в КОМПАС-3D – это инструмент не только реалистичного представления изделия, но еще и для упрощения тяжелых моделей, когда некоторые компоненты не нужны в полной детализации. Например, с помощью текстур можно имитировать различные рифления, гофры, оплетки, накатки, перфорацию, сетку Рабица и многое другое.
В случае, если тяжелая подсборка в головном изделии должна быть в полной детализации, то на время проектирования ее можно заменить макетом с текстурами.
Таким образом, текстуры позволяют, во-первых, сократить время построения сложных конструктивных элементов, во-вторых, значительно «облегчить» модель за счет отсутствия в ней большого числа операций и полигонов, в-третьих, сохранить реалистичность на уровне модели с полной детализацией.
Сравнение быстродействия моделей, построенных при помощи операций и текстур:
Это инструмент изменения уровня детализации компонентов тяжелой сборки.
Типы загрузки в порядке уменьшения детализации (т. е. увеличения быстродействия):
Использование неполной загрузки позволяет освободить ресурсы компьютера и ускорить тем самым работу с моделями больших сборок. К примеру, можно назначить Полный тип загрузки только тому компоненту сборки, с которым в данный момент ведется работа, а всем остальным компонентам назначить, к примеру, Пустой (когда видеть их не нужно) или Габарит (когда нужно видеть лишь габаритные размеры этих компонентов в сборке). При этом компоненты с неполной загрузкой передаются на чертеж в полной детализации.
Опция позволяет значительно ускорить создание чертежей по тяжелой модели за счет снижения точности отрисовки проекций. В результате на проекциях могут отсутствовать пренебрежимо малые объекты по сравнению с габаритом модели, которые не будут заметны при печати.
Возможно и обратное переключение с черновой проекции на обычную («точную»).
Эта специальная функциональность для ускорения работы с чертежом, который содержит несколько проекций больших моделей. Она применяется в тех случаях, когда перестроение всего чертежа занимает продолжительное время.
На практике при работе с большим чертежом, содержащим несколько видов, пользователи работают лишь с одним-двумя видами. Следовательно, нет необходимости видеть актуальными все остальные проекции. Поэтому пользователь сам выбирает, какие проекции необходимо перестроить, и тем самым сокращает время на перестроение всего чертежа.
Перестроение выборочной проекции даст наибольший эффект (максимальное быстродействие) при работе с черновыми проекциями.
Применение методики нисходящего коллективного проектированияПрименение методики нисходящего коллективного проектированияКОМПАС-3D поддерживает несколько методик проектирования изделия. Наиболее перспективной с точки зрения скорости проектирования является методика нисходящего проектирования (МНП или «сверху вниз»). Она заключается в том, что проектирование начинается с уровня головной сборки, а заканчивается уровнем деталей.
Рассмотрим типовой сценарий разработки нового изделия по МНП при участии специалиста, отвечающего за общую компоновку изделия (допустим, это ведущий инженер-конструктор), а также группы инженеров-конструкторов по направлениям.
1) Создает «пустую» 3D-модель головной сборки, задает требуемые свойства (наименование, обозначение и др.) и сохраняет модель на диске.
2) С помощью инструментов пространственного моделирования (точек, прямых, кривых, плоскостей, поверхностей и т. д.) задает геометрию, необходимую для компоновки изделия. Это могут быть габариты изделия, расположение составных частей, точки подключения к обстановке или коммуникациям, т.е. любая информация, которая поможет спроектировать составные части.
Также на этом этапе ведущий конструктор может вставить в головную сборку уже готовые составные части, например, заимствованные или покупные изделия, которые не требуется проектировать.
3) В составе головной сборки с привязкой к компоновочной геометрии создает «пустые» 3D-модели подсборок для каждой составной части. При этом в состав подсборки можно скопировать нужную часть компоновочной геометрии.
4) Передает заготовленные подсборки для проектирования инженерам-конструкторам по направлениям, например, корпусную часть выполняет один конструктор, механические узлы – второй, электрооборудование – третий, инженерные коммуникации – четвертый и т. д. Таким образом, запускается параллельная разработка составных частей изделия одновременно несколькими исполнителями.
5) Открывает созданную ведущим конструктором подсборку и видит в ней компоновочную геометрию, обозначающую, например, допустимые габариты изделия.
При необходимости конструктор может скопировать в состав своей подсборки недостающие элементы компоновочной геометрии или, например, геометрию других составных частей. Эти копии будут связаны с источником.
6) В составе своей подсборки проектирует необходимые компоненты корпуса, допустим, основание, крышку и стенки, каждую из которых привязывает к габаритным плоскостям (т. е. к компоновочной геометрии).
7) Завершает проектирование своей модели, выпускает на нее сборочный чертеж, деталировочные чертежи и спецификацию (этап предварительного согласования не рассматривается намеренно).
8) Открывает сборку головного изделия – в ней автоматически появятся все составные части, разработанные инженерами-конструкторами. Ведущему контруктору не требуется размещать (сопрягать) составные части, т. к. они изначально создавались по месту, т. е. в системе координат головной сборки (см. п. 3 сценария).
9) Завершает работу с моделью головного изделия, выпускает на него сборочный чертеж, спецификацию (автоматически) и другую необходимую документацию.
Бесспорным преимуществом использования методики проектирования «сверху-вниз» является существенное сокращение времени на внесение изменений в проект. Например, для изменения габаритов изделия ведущему конструктору понадобится лишь изменить компоновочную геометрию – это приведет к автоматическому перестроению всех составных частей изделия, которые с ней связаны. Останется лишь обновить (перестроить) файлы (модели, чертежи, спецификации) измененных составных частей.
Настройки КОМПАС-3D для работы с тяжелыми моделямиНастройки КОМПАС-3D для работы с тяжелыми моделямиНастройки для моделей и чертежей позволяют ускорить работу с большими сборками. Некоторые из указанных ниже настроек применимы в том числе для КОМПАС-3D неактуальных версий.
Фактор влияния | Активация, настройка | Эффект |
---|---|---|
Пользовательские ориентации | [Панель быстрого доступа → Ориентация… → Настройка: установить и сохранить требуемые ориентации] | Ускорение отрисовки модели*, исключение «лишних» изменений ориентации |
Режим отображения модели | [Панель быстрого доступа: активировать отображение модели «Полутоновое»] | Ускорение отрисовки модели |
Скрытие вспомогательных объектов сборки (в первую очередь, резьбы – она очень влияет на производительность) | [Панель быстрого доступа: активировать опции «Скрыть все вспомогательные объекты» и «Скрыть все вспомогательные объекты в компонентах»] | Ускорение отрисовки модели |
Режим «Упрощенное отображение» | [Панель быстрого доступа: активировать опцию «Упрощенное отображение»] + выполнить следующую настройку [Настройка** → Параметры... → Система → Редактор моделей → Упрощения: уменьшить уровень детализации, а в прочих настройках включить все опции] |
Ускорение отрисовки модели |
Адаптивная отрисовка модели | [Настройка → Параметры…→ Система → Общие → Управление системой: выбрать вариант отрисовки «Автоопределение»] | Ускорение отрисовки модели |
Качество сглаживания изображения | [Настройка → Параметры…→ Система → Общие → Управление системой: выбрать качество сглаживания «Без сглаживания»] | Ускорение отрисовки модели |
Проверка атрибута «только чтение» | [Настройка → Параметры... → Система → Файлы → Установка прав доступа: отключить опцию «Отображать у компонентов доступ Только чтение»] | Ускорение открытия модели |
Автосохранение | [Настройка → Параметры…→ Система → Файлы → Автосохранение: увеличить период автосохранения или отключить] | Ускорение сохранения документов |
Прозрачность | [Настройка → Параметры... → Система → Редактор моделей → Управление изображением: установить сетчатую прозрачность] | Ускорение отрисовки модели |
Исключение «лишних» изменений ориентации | [Настройка → Параметры... → Система → Редактор моделей → Изменение ориентации: отключить все опции] | Ускорение отрисовки модели, сокращение времени на изменение ориентации |
Отключить пересчет МЦХ | [Настройка → Параметры... → Система → Редактор моделей → МЦХ: отключить опцию «Пересчитывать МЦХ при перестроении»] | Ускорение перестроения и сохранения модели |
Точность отрисовки и точность МЦХ | Для текущей (открытой) модели: [Настройка → Параметры... → Текущая деталь/сборка → Точность отрисовки и МЦХ: установить оба ползунка в минимальное (крайнее левое) положение] |
Ускорение отрисовки модели |
Черновое проецирование | Для текущего (открытого) чертежа и перед созданием видов с модели: [Настройка → Параметры... → Текущий чертеж → Параметры документа → Вид → Линии: активировать «Черновое проецирование»] |
Ускорение создания и перестроения видов |
Отключение проецирования элементов оформления (например, резьб в СБ) | Для текущего (открытого) чертежа и перед созданием видов с модели: [Настройка → Параметры... → Текущий чертеж → Параметры документа → Вид → Элементы оформления: отключить все опции] |
Ускорение построения чертежа по модели |
* Отрисовка модели – это формирование картинки модели на экране посредством видеокарты. Быстрая отрисовка выражается в комфортной скорости вращения, масштабирования и перемещения модели по экрану (в графической области).
** Главное меню «Настройка» в версиях КОМПАС-3D V16, V15 и т. д. называлось «Сервис».
Использование актуальной версии продуктаИспользование актуальной версии продуктаНа протяжении нескольких последних лет быстродействие КОМПАС-3D от версии к версии повышается.
Результаты сравнения производительности нескольких версий показывают, что в КОМПАС-3D v17 большинство процессов выполняется быстрее, чем в версии V16 (результаты тестирования более ранних версий сопоставимы с V16). Показатели v18 значительно превосходят показатели любых предыдущих версий: выполнение некоторых процессов ускорено в два-три раза, а некоторых – в тысячу раз. Если учесть, что многие команды используются многократно, то в течение рабочего дня прирост скорости может быть весьма ощутимым.
Результаты аналогичного сравнения временных затрат для разных моделей будут отличаться в зависимости от их сложности: чем тяжелее модель, тем больше эффективность от ускорения. Это логично, т. к. нет необходимости значительно ускорять процессы, которые и так протекают быстро.
Существенный скачок в быстродействии в КОМПАС-3D v18 произошел благодаря реализации ключевой концепции – ускорения работы с моделями любой сложности.
Результаты реализации концепции:
Немаловажную роль в быстродействии КОМПАС-3D играет также современный формат файлов. Обновленная и усовершенствованная структура файла появилась, начиная c версии v18. Если модель вашего изделия полностью или частично создавалась в более ранних версиях КОМПАС-3D, то можно ускорить работу и с ней. Для этого все документы проекта рекомендуется пересохранить в формат актуальной версии КОМПАС. Такое пересохранение можно выполнить автоматически, в фоновом режиме, благодаря утилите, которая доступна в статье 7001110 Базы знаний Службы технической поддержки АСКОН.
Развитие концепции быстродействия продолжается, каждая новая версия будет становиться быстрее предыдущих. Перечень процессов, которые были ускорены в версиях после КОМПАС-3D v18:
v19:
v20:
v21:
v22:
v23:
Используйте актуальную версию КОМПАС-3D!
Быстродействие КОМПАС-3D напрямую зависит от характеристик аппаратного обеспечения на конкретном компьютере. Поэтому крайне важно уделить внимание выбору оптимальных комплектующих (процессора, оперативной памяти, видеокарты).
Рекомендуемые требования для работы с тяжелыми моделями:
Процессор играет большую роль в ходе открытия и перестроения моделей, расчете и построении массивов, формировании видов ассоциативного чертежа. Под рекомендуемые требования подходят процессоры от Intel восьмого-девятого поколений (например, Intel Core i7-8700K, i7-9700K, i5-8600K, i5-9600K), от AMD Ryzen третьего поколения (например, Ryzen 5 3600, Ryzen 7 3700x) и более новые поколения указанных серий.
Видеокарты в первую очередь занимаются отрисовкой изображения модели на экране при вращении, масштабировании и сдвиге модели. Современные дискретные видеокарты позволяют с комфортом выполнять эти действия с моделями практически любой сложности. Под рекомендуемые требования подходят видеокарты Nvidia GeForce GTX 1060/1660 (GTX 1070/1080, RTX 2060/2070/2080, P 2000/2200), AMD Radeon RX 5500XT/5600XT (RX 5700/5700XT) и более новые поколения указанных серий.
Твердотельный накопитель (SSD) весьма эффективен при работе с большими сборками – он сокращает время на открытие документов.
При подборе конфигурации следует иметь в виду, что требования к компьютеру возрастают с увеличением сложности чертежей, моделей и решаемых в КОМПАС-3D задач.
Подобное оборудование предлагает технологический партнер АСКОН – компания FORSITE.
Рекомендации компании FORSITE по выбору аппаратного обеспеченияРекомендации компании FORSITE по выбору аппаратного обеспеченияКомпания FORSITE занимается проектированием и созданием центров обработки данных, импортозамещающих решений, сложных систем хранения данных, систем масштабной визуализации. К продукции компании относятся высокопроизводительные графические станции и суперкомпьютеры.
Специально для создания сложных проектов в КОМПАС-3D компания FORSITE сертифицировала высокопроизводительную рабочую станцию FORSITE 350D, а также были определены наиболее оптимальные конфигурации в зависимости от задач и требований пользователей.
Для моделирования сборок средней сложности разработана доступная большинству пользователей и проектных бюро конфигурация рабочей станции FORSITE 350D с процессором Intel Core i7-10700, ОЗУ объемом 16 ГБ, графическим ускорителем NVIDIA Quadro P1000 и SSD-накопителем формата M.2 объемом 128 ГБ или 256 ГБ, а также HDD объемом 1 ТБ.
Для моделирования сборок высокой сложности, инженерных расчетов и работы с фотореалистикой создана конфигурация рабочей станции FORSITE 350D с процессором Intel Core i7-10700K, ОЗУ объемом 32 ГБ с возможностью разгона за счет увеличения тактовой частоты, графическим ускорителем NVIDIA Quadro P4000 и SSD формата M.2 объемом 512 ГБ, и HDD объемом свыше 1 ТБ.
Для моделирования сборок высокой сложности, инженерных вычислений и расчетов, подготовки медиа, высококачественного фотореалистичного рендеринга и визуализации создана конфигурация рабочей станции FORSITE 350D высокого уровня производительности: процессор Intel Core i9-10900K в режиме разгона (ОЗУ емкостью 64 ГБ), графический ускоритель NVIDIA Quadro P5000, SSD формата M.2 объемом 512 ГБ, HDD объемом 4 ТБ или SSD объемом 1 ТБ со скоростью чтения до 550 МБ/сек.
Каждая конфигурация может быть дополнительно сконфигурирована с учетом пожеланий заказчика, таким образом, пользователи КОМПАС-3D могут проектировать изделия практически любой сложности и решать более широкий круг задач.
Статья «Как мы разогнали САПР КОМПАС-3D»: часть 1, часть 2, часть 3
Статья «Тестируем видеокарты для работы с КОМПАС-3D»
Статья «Тестируем процессоры AMD Ryzen для работы с КОМПАС-3D»
Запись вебинара «Моделирование изделий любой сложности»
Заметили опечатку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.